Лампочка не гори, или, запасайтесь электричеством.
Что делает обычно народ, как только активно начинают муссироваться слухи о приближающемся конце света? Правильно, делать запасы - соль, спички, мука, мыло и прочее. Нашего человека концом света вряд ли испугаешь, но, как говорится, запас карман не тянет и жрать не просит.
А тут на подходе новая муля для россиян - объявление о ...конце света. Ну, конечно, не в том смысле и на весьма официальном уровне. На этот раз порадовало ...наше Правительство во главе с премьером, который подписал постановление о ...конце света выше установленных норм! Говорится в нем о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии в регионах. Чем грозит? Если в двух словах, то в пределах социальной нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за ее пределами — несколько повышены. Как всегда, любая инициатива Дмитрия Анатольича, идеолога социальных проектов, настораживает. И есть от чего испытывать чувство тревоги.
Устанавливать норму потребления для бытовых потребителей будут губернаторы, но таким образом, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор. Остальным 30% домохозяйств придется либо задуматься об энергосбережении, либо платить по повышенной ставке. В первый год тариф за сверхнормативное потребление будет не более чем на 30% выше, чем в пределах соц.нормы. Так-то оно вроде правильно: расходуешь лишнее - плати. Только вот когда начинают решать на местах, то почему-то оказывается, что установленные нормы в субъектах вообще не соответствуют основополагающему документу. Вспомните хотя бы историю с тарифами на электроэнергию, за которую даже президент раздавал люлей своим подчиненным.
С 1 сентября 2013 г. пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях, в остальных регионах соц.норма вступит в силу с 1 июля 2014 г. Так что, готовимся к очередному эксперименту над нами, как над подопытными мышами. И есть ценз приводить такую аналогию. По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 гг. останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019-2020 гг. цены сравняются, а к 2030 г. электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже (во как!). Расчет этого министерства основывается на концепции перехода к экономике с доминирующей долей среднего класса. Сейчас средний класс — 20-26% населения, бедных — порядка 13%, богатых — 5-7%, а все остальное большинство — это малообеспеченные. К 2025 г. половину населения будут представлять именно среднеобеспеченные слои. Тут уровень инфляции на текущий год не могут спрогнозировать, а они уже решили сколько будет среднего класса в 2025 году! Что самое интересное, бедных и малообеспеченных все равно останется больше 40%, но тарифы-то вырастут чуть ли не в 2 раза! В какой разряд тогда перейдет это меньшинство? Нищих, что ли?... Но обитатели нашего Белого дома на этом останавливаться не собираются. Аналогичный эксперимент по внедрению соц.норм по водоснабжению начнется в 2014 г., а с 2015 г. распространится на всю страну... И что обиднее всего, что эти субстанции - воду и электроэнергию - впрок не запасешь(((...